Для компаний холдинговых структур с большим количеством филиалов или дочерних компаний (ДК) достаточно распространенной ситуацией является, когда в них по-разному организован оперативный и управленческий учет. Часто в ДК установлены разные ИТ-системы различных вендоров, разных конфигураций, иногда сильно устаревших и никем не поддерживаемых. Как правило, сам учет и с технической, и с методологической точек зрения в ДК организован по-разному. Причины этого могут быть разные: история слияний и поглощений, реструктуризация, децентрализация управления ИТ и т.д. Все это, в конечном итоге, приводит к тому, что информация в центральный офис компании попадает в разных форматах, с разным набором данных и с разной детализацией, качеством и достоверностью. В результате сотрудники центрального офиса вынуждены тратить дополнительное время на то, чтобы собрать всю эту информацию в нужном виде, консолидировать, проанализировать и выдать руководству необходимые отчеты об оперативной деятельности компании.
Поэтому тенденции последних пяти лет говорят о том, что сейчас практически все крупные российские предприятия, имеющие холдинговую структуру, или задумываются, или внедряют, или уже реализовали проекты по разработке и тиражированию шаблонных решений. Данный подход позволяет внедрить единую методологию учета для всего холдинга, унифицировать учетные процессы всех дочерних компаний, а также получать необходимую для руководства компании информацию в едином утвержденном формате. В конечном счете, все это позволяет значительно повысить скорость выполнения учетных функций, повысить достоверность и полноту данных оперативного учета, сократить время подготовки управленческих отчетов, а также значительно сократить расходы по дальнейшему техническому сопровождению внедренных ИТ-решений.
Руководство Департамента 1С компании «АйТи» готово предложить своим Заказчикам экспертизу, апробированную и эффективную методологию оптимизации учетных процессов холдинговых структур, а также свой опыт разработки шаблонных решений в таких компаниях, как ПАО «Уралкалий», ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», Faberlic, ПАО «Полюс Золото», Корпорация Казахмыс, Газпром трансгаз Москва и многих других.